Grundschule Neunkirchen

Lebens-, Erfahrungs- und Lernraum mit musischem Profil

Unsere Schule liegt im Herzen des kleinen Odenwaldes und versteht sich als ein Teil davon. Diese Zugehörigkeit pflegen wir durch zahlreiche Kooperationsprogramme mit lokalen Organisationen. Für unsere Schüler ist so ein umfangreiches Angebot geschaffen.

Schachclub Mosbach

Herr Jürgen Seifert vom Schachclub Mosbach bietet an unserer Schule ehrenamtlich Schachunterricht an. Dieser findet wöchentlich für 1-2 Klassen statt.

Musikschule Mosbach

Kindern der Klassen 2-4 wird im Rahmen dieser Kooperation Flötenunterricht, sowie weiterführender musikalischer Unterricht z.B. am Klavier oder der Querflöte zugänglich gemacht. Außerdem bekommen die Kinder die Möglichkeit, im JeKisS-Kooperationsprogramm unter der Anleitung eines professionellen Chorleiters zu singen.

Heimat und Museumsverein Neunkirchen

Jedes Jahr im Frühsommer findet unsere Museumswoche statt. Die Kinder besuchen das Heimatmuseum Neunkirchen mit Ausstellungen zu den Themen „Burgen“, „Waschtag“, „Licht“ oder „Handwerk“. Zur Museumswoche gehört außerdem ein Wandertag, an dem die Kinder eine der lokalen Burgen besuchen.

„Kooperation, die Generationen verbindet“

Kinder unserer Schule besuchen mehrmals im Jahr den „Pflegewohnpark Glück im Winkel“ zu musikalischen Feiern. Dazu gehört z.B. das Adventsfenster oder gemeinsames Singen mit den Bewohnern.

Sportverein Neunkirchen

Jedes Jahr finden in Kooperation mit dem Sportverein Neunkirchen die Bundesjugendspiele statt.

Kindergarten - Grundschule

Im ersten Halbjahr besucht unsere Kooperationslehrkraft Frau Stamm die lokalen Kindergärten. Ab April/Mai kommen jede Woche „KindergartenRiesen“ zu einer Unterrichtsstunde in die Schule. Im Zuge dessen bieten wir Differenzierungsproben für die Kinder (Einverständnis der Eltern erforderlich) sowie Elterngespräche zur Schulfähigkeit der Kinder an.

Feuerwehr und THW

Im vierten Schuljahr gibt es für die Kinder die Möglichkeit eines Projektes bei der Feuerwehr oder dem THW. Außerdem arbeitet die Schule bei der Absicherung des jährlichen Martinsumzugs mit der Feuerwehr zusammen.

Jäger

Jedes Frühjahr findet eine Aktion zur Flurreinigung in Kooperation mit lokalen Jägern statt.

Odenwaldclub

Wir veranstalten in Kooperation mit dem Odenwaldclub gemeinsame Wandertage sowie GPS-Ralleys für die Klassen 3/4.

Imker

Der Imker Gerhard Kopecek bietet für die Klassen 3 und 4 die Möglichkeit eines „Besuchs bei den Bienen“.